Vitigno: Barbera 100%

Superficie vitata: 1,23 Ha

Terreno: marnoso calcareo, argilloso, sabbioso.

Vigneti: il vigneto Dacapo è ubicato ad Agliano Terme, coltivazione a Guyot, Si tratta di un Cru riconosciuto e apprezzato. L’esposizione è sud-est, altitudine da 200 a 220 mt. s.l.m.

Raccolta: diradamento dei grappoli in agosto e raccolta manuale in cassette in ottobre.

Vinificazione: pigiadiraspatura soffice e lunga macerazione a contatto con le bucce a cappello sommerso per circa 30 gg. con il controllo della temperatura (27/28°C) e l’aggiunta di lieviti autoctoni. Subito dopo la fermentazione alcolica viene immesso per almeno 12 mesi in barrique di rovere da 225 lt dove svolge la fermentazione malolattica per poi ivi riposare per almeno 12 mesi. In caso di Riserva i mesi di permanenza in legno diventano 18. L’imbottigliamento viene effettuato senza filtrazione e successivamente si affina in bottiglia per altri 6 mesi prima della distribuzione.

Caratteristiche: di colore rosso granato intenso con tipici riflessi violacei, ampio, etereo e complesso con profumi di prugna e mallo di noci, sentori di tabacco liquirizia e cannella. Strutturato e ben equilibrato, profondo e di lunga persistenza, con finale leggermente speziato.

Temperatura di degustazione: 18° C

Abbinamenti: si abbina egregiamente con piatti a base di tartufo. Ottimo con bolliti, brasati, selvaggina, stracotti e stufati.

Scheda tecnica

Regioni di Produzione
Piemonte

Recensioni

Clicca qui per lasciare una recensione

16 altri prodotti della stessa categoria:

Prodotto aggiunto alla comparazione