Vitigno: Grignolino 100%

Superficie vitata: 0,5 Ha

Terreno: marnoso calcareo, argilloso e in parte sabbioso.

Vigneti: i vigneti sono ubicati ad Agliano Terme, coltivazione a Guyot, esposizione sud/sud-est, altitudine da 220 a 250 mt. s.l.m.

Raccolta: diradamento dei grappoli in luglio/agosto e raccolta manuale in cassette a inizio ottobre.

Vinificazione: pigiadiraspatura soffice e fermentazione a contatto con le bucce per circa 6 gg. a temperatura controllata (27/28° C) con aggiunta di lieviti. Successivamente viene svinato in vasche d’acciaio inox, dove svolge la fermentazione malolattica controllata della temperatura (20° C). Il vino è poi lasciato decantare fino ad inizio primavera ed infine imbottigliato. Infine viene lasciato affinare in bottiglia ancora 4 mesi prima della distribuzione.

Caratteristiche: di colore rosso rubino, fiorito e delicato, con lieve sentore di spezie orientali. Secco e armonico, caldo e piacevole con un raffinato retrogusto leggermente amarognolo che ricorda la mandorla.

Temperatura di degustazione: 16/18 °C

Abbinamenti: è un vino da tutto pasto. Tuttavia si accosta in modo eccellente con antipasti delicati, salumi speziati, uova, minestre e zuppe, risotti, tortellini e ravioli di magro in brodo, pasta condita con formaggi, pollame, carni bianche, carni grigliate, formaggi freschi e semi-stagionati. Grazie alle sue caratteristiche speziate in molti lo accompagnano anche con piatti a base di pesce.

Scheda tecnica

Regioni di Produzione
Piemonte

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