Zona di produzione comune di Pineto (Te)

Esposizione Est

Tipologia del terreno Argilloso - Calcareo

Sistema di allevamento Filari cordone speronato a rinnovo annuale

Resa per ettaro 60 q.li

Vendemmia: Manuale,  con  individuazione  dell’epoca  di   raccolta  seguendo  le  curve  di maturazione.

Vinificazione : Pigiatura a rulli, lunga macerazione sulle bucce per l’estrazione delle sostanze polifenoliche con fermentazione a temperatura controllata (28°-30°C). 

La fermentazione alcolica avviene tramite fermentazione spontanea dei lieviti “indigeni”.

Svinatura e spremitura delle vinacce con torchio.

Conservazione ed affinamento: Dopo la fermentazione alcolica, il vino viene conservato in recipienti di acciaio per 12 mesi.

Successivamente stabilizzato, sia da un punto di vista proteico che tartarico, viene imbottigliato, senza previa filtratura, e lasciato ad affinare in bottiglia per almeno 12 mesi .

Caratteri Organolettici: Il  vino si  presenta con  un  colore rosso rubino carico con riflessi violacei.

Profumo intenso e persistente con sentori di ciliegia, frutti rossi e leggera nota di liquirizia e spiccata mineralità.

Al palato è equilibrato, caldo, con tannini decisi ma non invadenti ed una bella sapidità, con retrogusto tipicamente amarognolo.

È indicato per primi piatti saporiti, tartufo, funghi, cacciagione e carni rosse, ottimo anche con gli affettati ed i formaggi stagionati tipici della zona.

Servire alla temperatura di 16°-18° C.

Scheda tecnica

Regioni di Produzione
Abruzzo

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