Vino ottenuto da vitigni coltivati nelle colline senesi, impiantati ad elevate densità; con un’accurata gestione del verde e un rigoroso diradamento dei grappoli, si raggiunge una resa di 700/800 grammi per ceppo.

Le uve raccolte manualmente in cassette vengono portate in cantina e sottoposte a selezione, sia nel grappolo che negli acini, attraverso due nastri di cernita.

Le uve diraspate finiscono nelle vasche per caduta gravitazionale; la fermentazione alcolica e la macerazione delle bucce avvengono per circa 25-30 giorni. Lo svinato viene subito travasato in barriques di rovere francese dove svolge fermentazione malolattica. Al termine il vino viene assemblato e riportato in barriques per un ulteriore anno di maturazione.

SCHEDA TECNICA

  1. Zona di provenienza: Comune di Sarteano (SI)
  2. Altezza sul livello del mare: 320-380 msm
  3. Terreno: franco argillo-limoso
  4. Densità di impianto: 6.666 ceppi ad ettaro
  5. Sistema di allevamento: cordone speronato
  6. Epoca di vendemmia: dalla prima metà di settembre
  7. Resa per ettaro: 40-50 quintali di uva
  8. Vinificazione: a contatto con le bucce per circa 25-30 giorni in serbatoi di acciaio inox
  9. Estratto Secco: 27,41 g/l
  10. Acidità Totale: 5,39 g/l
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Scheda tecnica

Regioni di Produzione
Toscana

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