Elenco dei prodotti per la marca Mariangela Prunotto

L’Azienda Agricola Prunotto Mariangela, da sempre ad Alba, “capitale” delle Langhe, da oltre 15 anni coltiva i propri terreni con il metodo dell’ AGRICOLTURA BIOLOGICA e si avvale dell’assistenza e controllo della produzione di Suolo e Salute, famoso e serio ente certificatore.

L’agricoltura biologica è un metodo di produzione che prevede l’adozione di tecniche compatibili con la conservazione dell’ambiente e la sicurezza alimentare attraverso l’uso razionale di fitofarmaci e di fertilizzanti e il controllo agronomico dell’intero processo produttivo.  Il prodotto finale è quindi senza alcun residuo di fitofarmaco di sintesi.

Si sfrutta la naturale fertilità del suolo favorendolo con la rotazione delle coltivazioni (quindi si evita di coltivare sullo stesso terreno la stessa pianta per più cicli produttivi per poter utilizzare in modo più razionale e meno intensivo le sostanze nutrienti del terreno), la concimazione viene fatta da oltre un decennio solo con Humus (sostanza che deriva da un processo di decomposizione e rielaborazione completamente naturale i cui maggiori fautori sono i lombrichi). Questo consente di essere quasi immediatamente disponibile sul terreno  e ci ha permesso di eliminare tutti i concimi di origine chimica. Oltre a questo viene regolarmente fatto il sovescio ossia si incorporano nel terreno piante appositamente seminate, come trifoglio o senape o colza che vanno ad arricchire il terreno.

In caso di necessità, per la difesa delle colture si interviene con sostanze rigorosamente naturali: estratti di piante, insetti utili che predano i parassiti, farina di roccia o minerali naturali per correggere struttura e caratteristiche chimiche del terreno e per difendere le coltivazioni dalle crittogame.

Quando è necessario intervenire per la difesa delle coltivazioni da parassiti e altre avversità, si fa ricorso esclusivamente alle sostanze di origine naturale espressamente autorizzate e dettagliate da un rigoroso Regolamento europeo.

Inoltre non utilizziamo assolutamente diserbanti, infatti le erbe infestanti vengono controllate o con la “trinciatura” delle stesse o con la pacciamatura sotto le piante sul filare che ha anche benevoli effetti sulla crescita delle radici della pianta stessa.

La raccolta della frutta e della verdura viene fatta sempre esclusivamente a mano e per alcune culture in più passaggi in giorni diversi per poter raccogliere sempre il prodotto al giusto punto di maturazione

Alla base dell’Agricoltura Biologica Sostenibile c’è la cosiddetta rotazione.

La rotazione comincia con la semina dell’erba medica che viene utilizzata come accumulatrice di azoto. Si prosegue poi con la semina e la raccolta del grano, viene sparso il letame delle stalle e seminato il favino con il quale si farà il sovescio. In seguito dopo almeno 3 anni vengono piantate le colture speciali come ortaggi e pomodori. Nell’anno successivo si ricomincerò la rotazione seminando anche in anni diversi mais, sorgo o leguminose.

L’effetto positivo di questa rotazione si vede soprattutto sulle piante di pomodori e di ortaggi che crescono sane e forti, le piante tornano infatti sullo stesso terreno solo dopo 3/4 anni. In questo periodo, poiché la pianta ospite non è presente nel campo, scompaiono anche le malattie specifiche e le leguminose arricchiscono il terreno di azoto, fornendo così il nutrimento alla coltura successiva.

Alla rotazione  delle colture e ai metodi oculati e delicati di lavorazione dei campi,  affianchiamo la concimazione con l’humus che è un ulteriore ed importante accorgimento per ottenere la massima fertilità del terreno. Di fondamentale importanza è una corretta concimazione con materiale organico e con la semina delle leguminose, che crescono bene durante gli inverni miti, e vengono interrate in primavera.

L’agricoltura biologica è un metodo di produzione definito e disciplinato a livello comunitario dal Regolamento CE 834/07, e dal Regolamento di applicazione CE 889/08, e a livello nazionale dal D.M. 220/95.

Per quanto riguarda il settore delle produzioni vegetali, le caratteristiche maggiormente degne di nota sono:

  • Mantenimento della fertilità del suolo
  • Avvicendamento colturale
  • Sovescio delle colture
  • Prevenzione dei fenomeni erosivi
  • Uso razionale delle risorse idriche
  • Mantenimento e promozione della biodiversità
  • Divieto di impiego di materiale proveniente da Organismi Geneticamente Modificati

Gli aspetti positivi concernenti la sicurezza alimentare e la qualità del prodotto finale sono legati a:

  • Certezza dell’origine delle produzioni
  • Riduzione sensibile dei residui di prodotti chimici di sintesi
  • Garanzia della freschezza delle produzioni

Caldarroste Sciroppate Prunotto 320 grammi

Prezzo 7,60 €
Disponibilità: Out of stock

Nel Roero la Prunotto è da sempre produttore di castagne e realizza questa delizia arrostendo sulla brace le castagne fresche da conservare in sciroppo “light” di zucchero di canna.

Un prodotto che consente di gustare  le castagne con le stesse caratteristiche delle caldarroste appena preparate ma  con proprietà organolettiche uniche.

Ottime da degustare al naturale, semplicemente aprendo il vasetto oppure per preparare deliziosi dessert, o sul gelato. Lo sciroppo è ottimo da bere!

Ciliegie Sciroppate Prunotto 320 grammi

Prezzo 5,30 €
Disponibilità: 6 Disponibili

Coltivate rigorosamente nei frutteti delle Langhe, le ciliege sono raccolte a mano più volte nella stagione per rispettarne la maturazione avendo un prodotto maturo al punto giusto.

Poche ore dopo la raccolta le ciliege vengono lavorate aggiungendo lo sciroppo naturale “light” fatto con acqua e zucchero di canna.

Abbiamo così un prodotto conservato con le stesse caratteristiche del prodotto fresco con proprietà organolettiche uniche e che esalta il particolare sapore delle ciliegie.

Ottime da degustare al naturale o per preparare deliziosi dessert, o sul gelato.

Non buttate lo sciroppo! E' ottimo da bere al naturale e per la preparazione di raffinati cocktail!

Composta di Albicocche senza Saccarosio...

Prezzo 7,40 €
Disponibilità: 6 Disponibili

Le albicocche coltivate nei campi della Prunotto ad Alba sono lavorate poche ore dopo la coltura e cotte a “cielo aperto”, il classico metodo utilizzato sin dai tempi più antichi per la conservazione della frutta. La frutta dopo essere stata pulita e lavata viene semplicemente cotta in pentola con la sola aggiunta del fruttosio.

Otteniamo così un prodotto che esalta il sapore del frutto utilizzato e con le caratteristiche artigianali che solo le nostre mamme possono eguagliare.

Per la produzione di 100 grammi di confettura vengono utilizzati 215 grammi di succose albicocche fresche.

E’ ottima per una ricca e salutare colazione o merenda raffinata!

Composta di Fragola senza Saccarosio Prunotto...

Prezzo 8,40 €
Disponibilità: 6 Disponibili

Dagli splendidi frutteti di Alba e delle Langhe e del Roero le migliori fragole raccolte mature e lavorate dopo poche ore: lavorate in maniera tradizionale, con la cottura a cielo aperto, aggiungendo solo una piccolissima percentuale di fruttosio per ottenere questa particolare composta.

In questo modo riusciamo a soddisfare le esigenze delle persone diabetiche e di quelle che giornalmente lottano per salvaguardare la propria linea senza voler rinunciare ai piaceri della tavola.

Per la produzione di 100 grammi di confettura vengono utilizzati 265 grammi di succose fragole fresche.

E’ ottima la degustazione sul pane appena tostato, “imbiancato” con burro di alpeggio. Otteniamo una ricca e salutare colazione o merenda raffinata!

Composta di Pere Madernasse Prunotto 345 gr

Prezzo 9,90 €
Disponibilità: 6 Disponibili

Partendo dalle migliori Pere Madernassa, raccolte mature e e lavorate fresche, la composta è lavorata a “cielo aperto”, il classico metodo utilizzato sin dai tempi più antichi per la conservazione della frutta: dopo pulizia e lavaggio viene cotta in pensola con la sola aggiunta del fruttosio.

Per la produzione di 100 grammi di confettura vengono utilizzati 145 grammi di succose pere fresche.

Consigliamo l’abbinamento sul pane tostato con un velo di burro, meglio se alpeggio: una colazione da campioni o uno spuntino sano e sfiziosissimo!

Composta di Prugne senza Saccarosio Prunotto...

Prezzo 7,40 €
Disponibilità: 6 Disponibili

Solo prugne italiane coltivate nei campi di Prunotto ad Alba, colte mature e lavorate in poche ore con la sola aggiunta di una piccola quantità di fruttosio.

Il metodo di lavorazione a “cielo aperto” è il classico metodo utilizzato sin dai tempi più antichi per la conservazione della frutta.

Otteniamo così un prodotto che esalta il sapore del frutto utilizzato e con le caratteristiche artigianali che solo le nostre mamme possono eguagliare.

Per la produzione di 100 grammi di confettura vengono utilizzati 255 grammi di succose prugne fresche.

E’ il prodotto che più si avvicina al fresco, è molto digeribile ed ha poche calorie, ma allo stesso tempo può essere una ricca e salutare colazione o merenda raffinata!

Confettura Extra di Mele al Caramello Prunotto...

Prezzo 5,90 €
Disponibilità: 6 Disponibili

Rigorosamente coltivate nei terreni dell'azienda agricola Mariangela Prunotto, le mele vengono lavorate freschissima, solo poche ore dalla raccolta, e cotte con il solo zucchero di canna per ottenere una confettura completamente naturale nel rispetto della tradizione piemontese.

Prunotto utilizza la lavorazione a “cielo aperto” che prevede dopo pulizia e lavaggio della frutta la cottura in pentola con la sola aggiunta dello zucchero di canna.

Per la produzione di 100 grammi di confettura vengono utilizzati 125 grammi di succose mele fresche.

Si consiglia l'abbinamento con semplice pane tostato e con formaggio.

Crema di Marroni al Caffè Prunotto 345 gr

Prezzo 6,70 €
Disponibilità: Out of stock

Un capolavoro realizzato dall'arte tradizionale della Prunotto: la Crema di Marroni al Caffè, una confettura semplicemente eccellente realizzata dalla lavorazione dei marroni.

La scelta delle migliori castagne delle Langhe, attentamente pulite e lavate, vengono cotte a lungo ed alle quali viene semplicemente aggiunto solo zucchero di canna e aromatizzate al caffè.

Provala spalmata sul pane o come base per ricette invernali come il Montebianco o torte di castagne e cioccolato.

Miele di Agrumi Prunotto 400gr

Prezzo 8,90 €
Disponibilità: 6 Disponibili

Il miele di agrumi è uno dei prodotti uniflorali più conosciuti ed apprezzati nel mondo intero.

Il miele di agrumi ha le seguenti caratteristiche: colore molto chiaro, odore intenso, simile a quello dei fiori dai quali proviene, sapore normalmente dolce con leggera acidità, aroma molto intenso, floreale, simile all'odore, ma di tipo più fresco, con tendenza al fruttato. La tendenza a cristallizzare è di livello medio alto.

Proviene dagli agrumeti italiani, ha un sapore di dolce fruttato molto intenso, all'olfatto presenta un odore intenso che ricorda il profumo fragrante degli inconfondibili fiori di zagara. Si presenta generalmente finemente cristallizzato per questo motivo si presta alle prime colazioni e come dolcificante per i dolci.

Pere Madernassa al Moscato Prunotto 760 gr

Prezzo 9,60 €
Disponibilità: 6 Disponibili

Dai frutteti di Alba e delle Langhe nasce questa varietà tipica del Piemonte che vengono raccolte e mantenute nel moscato,  un vino tipico e molto aromatico che viene prodotto vicino alla stessa Prunotto.

Otteniamo un prodotto molto particolare e con un sapore fruttato grazie ai particolari aromi che vengono ceduti alle pere da questo vino così particolare ed apprezzato.

Le pere vengono raccolte a giusta maturazione e lavorate dopo poche ore, aggiungendo lo sciroppo naturale fatto con vino Moscato e zucchero di canna.

Si ottiene così un prodotto conservato con le stesse caratteristiche del prodotto fresco con proprietà organolettiche uniche e che esalta il particolare sapore di questa particolare varietà di pera.

Lo sciroppo è ottimo da bere!

Uva alla Grappa di Moscato Prunotto 320 gr

Prezzo 8,80 €
Disponibilità: 6 Disponibili

La coltivazione dell'uva è stata sempre stata una prerogativa di Alba, delle Langhe ed del Roero dove produce l'Azienda Agricola Marinagela Prunotto.

Appena raccolta l'uva inizia la trasformazione immergendolo in sciroppo naturale a base della pregiatissima Grappa di Moscato che viene ottenuta da una lenta distillazione delle vinacce atte a divenire Moscato d’Asti.

In questo modo abbiamo un prodotto conservato con le stesse caratteristiche del prodotto fresco con proprietà organolettiche uniche e che esalta il particolare sapore del prodotto fresco ma con un pizzico di trasgressione, la grappa.

Ottimo da degustare al naturale o per preparare deliziosi dessert, o sul gelato.

Non gettate lo sciroppo: è ottimo da bere!

Prodotto aggiunto alla comparazione