Vino prodotto nelle colline senesi, con impianti ad elevata densità.

La gestione completamente manuale del verde associata ad un severo diradamento in fase di invaiatura dei grappoli, portano ad ottenere rese intorno a 700/800 grammi per ceppo.

La raccolta manuale dell’uva è fatta in piccole cassette, viene subito portata in cantina e accuratamente selezionata in un doppio nastro di cernita.

L’uva diraspata, cade per gravità all’interno dei serbatoi dove effettua una macerazione a contatto con le bucce per circa 25-30 giorni.

Al termine di questa fase il Syrah viene travasato in barriques e il Sangiovese in tonneau di rovere francese, con adeguato rapporto nuovo/usato a seconda dell’annata, dove svolgono fermentazione malolattica.

Il vino assemblato e riportato in legno per un ulteriore anno di maturazione, prima di essere immesso al consumo viene affinato in bottiglia per circa 12-18 mesi.ino prodotto nelle colline senesi, con impianti ad elevata densità.

La gestione completamente manuale del verde associata ad un severo diradamento in fase di invaiatura dei grappoli, portano ad ottenere rese intorno a 700/800 grammi per ceppo.

La raccolta manuale dell’uva è fatta in piccole cassette, viene subito portata in cantina e accuratamente selezionata in un doppio nastro di cernita.

L’uva diraspata, cade per gravità all’interno dei serbatoi dove effettua una macerazione a contatto con le bucce per circa 25-30 giorni.

Al termine di questa fase il Syrah viene travasato in barriques e il Sangiovese in tonneau di rovere francese, con adeguato rapporto nuovo/usato a seconda dell’annata, dove svolgono fermentazione malolattica.

Il vino assemblato e riportato in legno per un ulteriore anno di maturazione, prima di essere immesso al consumo viene affinato in bottiglia per circa 12-18 mesi.

SCHEDA TECNICA

Zona di provenienza: Comune di Sarteano (SI)

Altezza sul livello del mare: 320-380 msm

Terreno: argillo-limoso e ciottoloso

Densità di impianto: 6.666 ceppi ad ettaro

Sistema di allevamento: cordone speronato

Epoca di vendemmia: dalla prima metà di settembre

Resa per ettaro: 40-50 quintali di uva

Vinificazione: a contatto con le bucce per circa 25-30 giorni in serbatoi di acciaio inox

Estratto Secco: 28,50 g/l

Acidità Totale: 5,1 g/l

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Scheda tecnica

Regioni di Produzione
Toscana

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